Les risques des nouveaux OGM

Connaissez vous ces nouveaux OGM, que l’industrie agro-alimentaire veut nous imposer en catimini sans étiquetage ?

Daniel Evain est ingénieur agronome spécialiste des OGM (il a travaillé pour Monsanto), maraîcher bio en AMAP dans l’Essonne, et membre du Haut Conseil des Biotechnologies.

Je vous fais suivre son message et vous invite à faire de même…

Bonjour,

De nouvelles techniques de manipulation de l’ADN ont été mises au point. Les industriels refusent de soumettre ces nouveaux OGM à toute réglementation et tout étiquetage. Si nous les laissons faire, nous aurons demain des OGM dans nos champs et nos assiettes sans même le savoir !

Je vous invite à signer une pétition commune à 7 organisations pour exiger de la France a minima l’application de la réglementation OGM à ces nouveaux produits.

Merci de faire suivre largement cette pétition.

www.nouveauxogmjenveuxpas.fr

Explications :
De nouveaux OGM cachés issus de nouvelles techniques génétiques
pourraient bientôt être commercialisés en toute discrétion si nous laissons faire les multinationales (Monsanto, Syngeta, Bayer, Limagrain…). Pour tous ceux qui ne veulent pas avoir sans le savoir des OGM dans nos assiettes et dans nos champs, je vous invite à lire un article du monde

http://www.lemonde.fr/planete/article/2016/04/12/batailles-et-polemiques-autour-des-nouveaux-ogm_4900608_3244.html

et à écouter une émission de France Inter

http://www.franceinter.fr/emission-comme-un-bruit-qui-court-le-long-mois-de-mars#comments
(à écouter à partir de la minute 22 jusqu’à la minute 34.)

Quelques explications pour ceux qui veulent en savoir plus :

Parmi ces nouvelles techniques, une qui est très puissante et qui semble avoir de loin la préférence des industriels s’appelle CRISPR-CAS9. Il s’agit d’introduire au sein des cellules des petits fragments d’ADN, d’ARN qui vont jouer le rôle de ciseaux et qui viennent couper à des endroits précis la molécule d’ADN et provoquer une modification génétique.
Avec cette technique, 3 types de modifications sont possibles:
1) suppression de petits bouts d’ADN, (délétion)
2) changements d’une séquence (éléments constitutifs de l’ADN)
3) ajout de petit fragments d’ADN

Toutes ces techniques provoquent des modifications génétiques, mais les industriels souhaitent que certaines soient dérèglementées, notamment le cas n°2 ci-dessus. Les industriels affirment que la modification provoquée (qui produit un OGM, au sens qu’il a été génétiquement modifié) peut ressembler à une mutation naturelle (mutation ponctuelle) donc il n’y a pas lieu de réglementer.

-> La différence majeure quand même, c’est qu’il peut y avoir des effets que l’on appelle « hors cible », c’est-à-dire à un autre endroit du génome que celui où on a utilisé notre ciseau génétique. Ces effets non intentionnels peuvent provoquer des problème de santé ou environnementaux.
-> Ce que les industriels tentent également de cacher, ce sont les brevets sur les gènes que ces techniques impliquent. D’un coté ils nous expliquent que c’est naturel pour ne pas avoir de réglementation et de l’autre que c’est brevetable car c’est l’homme qui a réalisé la manipulation génétique.

La vrai solution reste bien sûr l’interdiction de ces techniques car nous n’en avons pas besoin pour produire en agriculture.
La bataille sera difficile mais ce qu’il nous faut obtenir a minima, c’est la réglementation et l’étiquetage de ces nouveaux OGM, pour ne pas les acheter et les boycotter comme les premiers ogm.

Merci de faire suivre ce message

Cordialement,
Daniel Evain